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건강한 생활

요거트 메이커로 그릭요거트 만들기

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안녕하세요?

따뜻한 봄이 오면서 건강한 생활로 겨우내 웅크렸던 몸을 좀 가볍게 만들어야 겠다는 생각이 들어요.

그래서 건강한 식생활에 더욱 힘을 쓰고 있습니다. 

얼마전 그릭요거트 메이커를 구입했습니다. 

다양한 종류가 있지만 제가 구입한 로이첸 요거트 메이커 입니다.  

요거트 메이커와 치즈 메이커가 있는데요

그릭요거트를 만들려면 치즈 메이커까지 있어야 해요. 

물론 집에서도 만드는 방법도 있고 전기밥솥으로 만드는 법도 있긴한데 전 이게 적응이 되서 편하고 좋네요. 

 

요거트 메이커를 열면 필라스틱 용기가 있어요. 

우유와 요구르트를 넣어요. (우유는 저지방이나 특수우유가 아닌 일반 우유를 넣어야 해요)

요구르트 한병(불가리스, 액티피아등. )

플라스틱이나 나무 숟가락으로 휘휘 저어 주세요 

(스텐은 유산균을 죽인다고 해요)

그리고 메이커에 끓인물을 표시선까지 부어줍니다.

섞어둔 우유와 요거트를 통에 집어 넣고 뚜껑을 닫아 8시간 이상 발효를 시켜요 

저녁에 만들고 다음날 아침에 꺼내 보며 딱 맞는데요

 으잉? 보기에도 너무 묽어 보였던 첫번째 도전은 실패입니다. 뭐도 모르고 치즈 메이커에 넣었더니 밑으로 줄줄줄 요거트가 새더라구요. 여러번 반복해본 결과 제가 주로 사먹던 저 우유가 잘 안만들어지더라구요. 

다시 원유를 사다가 만들었답니다.

 

실패한 요거트(왼)와 성공한 요거트(오)

왼쪽처럼 주르륵 떨어지면 실패예요. 오른쪽처럼 탱글해서 기울여도 바로 쏟아지지 않아야 되더라구요. 

이제 치즈메이커를 펼칩니다. 

치즈메이커의 거름망을 끼운뒤

그 위에 만들어진 요거트를 부어요. 

그리고 흰색 누름틀을 놓고 찬물을 부어 줍니다. 

눌러서 유청을 빼주는 거예요. 

그리고 뚜껑을 닫아 냉장고에서 하루 정도 두면 됩니다. 

오래 둘수록 유청이 많이 빠지는데요. 하루정도면 충분한것 같아요. 

뚜껑을 닫다가 요거트가 흘러내릴수도 있으니 주의 하세요 ~^^

다음날 다 만들어진 요거트!

꾸덕꾸덕한 요거트와 분리된 유청이 보입니다. 

통에 담아 냉장고에 보관해두고 먹어요. 

한번에 요정도 양이 나옵니다.

과일, 아몬드 등을 섞어서 먹는데 꾸덕함이 전 너무 좋더라구요. 

단백질도 많고 유산균도 많은 그릭요거트 많이 먹고 건강해지세요~~

 

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