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실패한 그릭 요거트 살리기

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안녕하세요?

저는 종종 요거트 메이커로 그릭 요거트를 만들어 먹는데요.

이전에 포스팅한 요거트 메이커를 종종 사용합니다. 

요거트 메이커로 요거트를 만든 뒤 치즈메이커를 이용하면 그릭요거트가 완성이 됩니다.

 

https://uk-a.tistory.com/103

 

요거트 메이커로 그릭요거트 만들기

안녕하세요? 따뜻한 봄이 오면서 건강한 생활로 겨우내 웅크렸던 몸을 좀 가볍게 만들어야 겠다는 생각이 들어요. 그래서 건강한 식생활에 더욱 힘을 쓰고 있습니다. 얼마전 그릭요거트 메이커

uk-a.tistory.com

 

요거트를 만들때 주의사항으로 적절한 요구르트와 우유의 선택이 중요해요. 

일반 우유가 아닌 저지방 우유나 무항생제 우유, 멸균우유등 특화된 우유의 경우 요거트 발효가 잘 되지 않습니다. 

드링킹 요구르트의 경우도 마찬가지로 잘 되지 않는 경우가 있어요.  

농후 발효유를 사용할 수록 좋다고 해요. 

 

저는 대부분 일반 흰우유와 아무 드링킹 요거트를 썼는데요 

이번엔 요거트 통에 비닐이 없으니 좋다고 생각해서 요 바이오플레 요거트를 사용했더니... 

요거트가 덩어리가 지지 않고 주르르륵...

우유도 요거트도 아닌... 어중간한 음식이 되고 말았어요. 

대충 먹어야 하나 고민을 하다 

다시 한번 요거트를 발효시켜 보기로 했어요. 

이전에 효과가 좋았던 액티비아를 구입해서 다시 어정쩡한 요거트에 부어 하루 더 발효를 시켰습니다. 

 

하루뒤 탱탱한 요거트가 만들어져서 치즈 메이커까지 연결해서 냉장고에 숙성하니 

이렇게 그릭요거트가 완성되었습니다. 

이전에는 잘못만들어진 요거트를 그냥 먹었는데요, 이렇게 다시 한번더 발효시켜 그릭요거트를 만들면 되는 방법이 있네요. 

한번에 약 300ml의 요거트가 만들어져요.

이렇게 통곡물 씨리얼과 과일을 넣어 먹으면 훌륭한 식사, 간식이 됩니다. ㅎㅎㅎ

실패한 요거트 버리지 마시고 한번더 발효 도전 해보시기 바래요~~

드링킹 요거트 선택이 어렵다면 레몬즙으로 바로 만드는 방법도 있으니 참고하세요.

* 드링킹 요거트 이외의 그릭요거트(리코타치즈)만드는 방법

  • 흰우유+ 유산균을 요거트 메이커에 넣고 섞어 발효시킨다. 수제요거트를 치즈메이커에 넣고 발효시킨다.
  • 흰우유에 레몬즙을 넣고 섞어준다. 수제요거트를 치즈메이커에 넣고 발효시킨다.
  • 흰우유를 전자렌지에 10분간 데워 + 레몬즙(50ml/우유1000ml기준)을 치즈 메이커에 넣는다. 잘 저어 실온 30분동안 놓아두면 유청이 분리된다. 치즈발효통(거름망)을 이용해서 유청을 걸러준다. 이후 냉장고에서 2~3시간 더 유청분리를 한다. 

 

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