본문 바로가기

건강한 생활

견과류를 챙겨 먹을 때 빼놓지 않는 아몬드의 효능

반응형

견과류

견과류! 단단한 과일

견과류는 미국 시사주간지 타임(Time)이 선정한 10대 건강식품중 하나입니다.

탄수화불, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 각종영양소가 풍부한데요, 특히 견과류의 지방은 혈관건강에 유익한 불포화지방(필수지방)입니다.

그래서 꼭 꼭 챙겨먹는 음식중에 하나가 되었는데요

 

견과류의 효능

견과류에는 호두, 아몬드, 잣, 캐슈넛, 땅콩등 여러가지 종류가 있습니다.

호두는 오메가 -3가 월등히 많구요. 반면 아몬드는 오메가-3지방산이 거의 없어요. 하지만 아몬드는 비타민E가 100g당26mg으로 호두의 40배 정도 들어 있습니다.

비타민E는 항산화 물질로 성인병 억제, 노화지연, 활력증진을 높여주는 역할을 합니다.

또한 콜레스테롤을 낮추어 주기 때문에 건강에 이롭다고 알려져 있는데요.

 

이외에도 견과류의 효능을 간단히 살펴보면 아래와 같습니다. 

견과류 효능
호두 오메가-3지방산 풍부- 심장질환예방, 혈관건강에 유익
당뇨병 예방
변비에 효과
피칸 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 폐암과 전립선암 세포 증식 억제
고열량식품으로 비타민B군 풍부
불포화지방산 함유로 피부 윤택, 원기보충
은행 피를 맑게해주고 기침, 가래, 천식같은 기과지에 좋다. 
어린이 야뇨증에도 효과
지나치게 섭취하면 구토 복통이 발생할 수 있고 독성이 있어 익혀 먹어야 한다. 

꼭 먹어줘야 겠죠?

 

이중에서 저는 아몬드를 챙겨 먹고 있는데요. 

아몬드 좋아하시나요?

최근 줄곧 빠져있던 허니버터 아몬드.

허니버터칩을 이후로 각종 허니버터의 제품이 나왔다 사라지는가운데 건재한 녀석 같아요

허니버터아몬드

너무 맛있긴한데 아무래도 가공품이라 첨가물이 많더라구요. 

물엿, 설탕, 허니버터맛 시즈닝, 벌꿀, 아스파탐등등...

그래서 좀 건강한 아몬드를 먹으려고 찾다가 정착한 아몬드입니다. 

사실 아몬드는 단단하고 고소해서 씹을수록 고소한 맛이 맛있는데, 허니버터 아몬드는 설탕 맛에 먹게 되더라구요. 

그래서 너무 많이 먹게 되기도 하구요. 

견과류는 은근히 칼로리가 높아 많이 먹으면 좋지는 않잖아요. 

아몬드는 100g당 597kcal로 고열랑 식품이라 하루 권장량은 25~40g(20~30알)정도만 먹는게 좋다고 합니다. 

흔히 한주먹? 정도 먹으라고 하죠

 

원더풀 아몬드

 

그런데도 조금씩 더 먹게 되는 아몬드. 

바로 원더풀 아몬드입니다. 

고소하고 단단해서 무염으로 먹어도 맛있어요. 

200g짜리를 먹는데 정말 1주일이면 한봉 먹습니다. ㅋㅋㅋ

 

부피로 보니 400ml 정도 되네요. 

 

하지만 아몬드도 독성이 있다는 사실 알고 계셨나요?

아몬드는 아몬드 나무에 열리는 과일의 씨앗인데 익히지 않은 생아몬드의 경우 미량의 '아미그달린(amygdalin)'이라는 독성분이 들어 있어 소화되는 과정에 청산가리 성분을 만들어 내기도 합니다. 따라서 생아몬드 섭취시에는 복통이나 사망까지 이르게 할 수도 있으니 꼭 익힌 아몬드를 먹어야겠죠?

또한 아몬드는 다른 음식 냄새나 습기를 잘 흡수하고 산패하기 쉬우니 밀봉해서 냉동보관하는 것이 좋답니다. 

 

아몬드섭취 방법

저는 보통 그대로 먹는 걸 좋아해서 간식대신 먹거나

샐러드나 요거트, 오트밀에 넣어서 먹기도 합니다. 

 

아이들도 잘 먹긴하지만 아이들과 먹을때는 아몬드가 토핑된 빵이나 슬라이스해서 파스타, 멸치볶음등에 넣어 주기도 하는데 그것도 아주 잘 먹더라구요. 그냥 먹는게 싫거나 커서 단단한게 싫으신 분들은 슬라이스해서 첨가하는 이런 방법도 괜찮아요. 

몸에 좋은 아몬드 적절하게 잘 챙겨서 드세요~~^^

반응형