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조규성도 먹는 아르기닌의 효능과 부작용

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지난 주 나혼자 산다에 나온 조규성편을 보셨나요?

아침부터 각종 영양제를 챙겨 먹었는데요

그중 아르기닌이 눈에 들어오더라구요.

요즘 다들 많이 챙겨드시는 아르기는 그 효능과 부작용에 대해 알아봅니다. 

 

아르기닌은 체내 단백질의 구성 요소 중 하나인 아미노산입니다.

단백질은 신체 조직을 구성하고 튼튼하게 하는 에너지원의 하나이기도 합니다. 

단백질을 많이 먹으면 좋은 걸 알지만 모두 음식으로 섭취하기가 힘들죠 

우리몸은 약 20여종의 아미노산이 필요한데요, 이 중 아르기닌은 몸에서 생성이 되지만 특정한 상황에서 더욱 보충이 필요한 준필수 아미노산(조건부 아미노산)입니다. 

 

 

그래서 단백질의 구성요소인 아미노산을 알약형태로 섭취하게 되는 것이 아르기닌입니다. 

아르기닌도 L이나 D형 아르기닌이 있지만 대부분은 L형 아르기닌이며 

다양한 생리적 기능에 결정적인 역할을 하고, 준필수 아미노산 또는 조건부 필수 아미노산으로 분류됩니다.

따라서 필요한 상황에는 외부에서 섭취해 주어야 해요. 



아르기닌의 효능

아르기닌의 몇 가지 주요 효능은 다음과 같습니다:


1. 단백질 합성: 아미노산으로서 아르기닌은 체내 조직의 성장, 유지, 복구에 필수적인 단백질 합성에 관여합니다. 

조규성 같은 운동선수에게 단백질은 매우 중요하니까요. 운동선수가 아니라도 운동하며 근육성장에 도움을 주거나 나이가 들수록 근육이 줄어들기 때문에 아미노산은 중요한 역할을 합니다. 

 
2. 산화질소 생산: 아르기닌은 혈관 확장에 중요한 역할을 하는 분자인 산화질소(NO) 합성의 전구체 역할을 합니다. 산화질소는 혈류, 혈압 및 기타 심혈관 기능을 조절하는 데 도움을 줍니다. 혈액순환에 중요한 역할을 할 수 있어요. 


3. 면역 시스템 기능:아르기닌은 면역계의 기능에 관여하고 있습니다. 면역계의 중요한 구성 요소인 T세포의 분열과 성장에 역할을 합니다. 면역력을 올려주는 거죠. 

 

4. 상처 치유: 아르기닌은 상처 치유와 조직 복구에도 중요합니다. 결합 조직의 핵심 단백질인 콜라겐 생성에 기여합니다.

콜라겐은 먹기도 바르기도 하잖아요? 아르기닌도 거기에 도움을 줍니다. 

 

5. 요소 합성: 아르기닌은 산화질소를 생산하기도 하지만 신체가 과도한 질소를 제거하도록 돕는 과정인 요소 순환에 관여합니다. 이것은 신장의 적절한 기능을 위해 중요합니다.

 

이외 혈액순환개선으로 고혈압이나 협심증의 증상을 완화하고, 발기부전같은 성기능 문제를 도울 수 있습니다. 모근에도 혈액순환을 높여 발모를 도와 탈모 치료를 돕습니다. 에너지원으로 쓰여 활력을 높이기도 하고 상처개선과 혈당수치 개선에도 도움을 줍니다. 

 

아르기닌이 많이 들어 있는 음식

 

아르기닌은 육류, 가금류, 생선, 유제품, 견과류, 씨앗 및 콩과 식물을 포함한 다양한 단백질이 풍부한 식품에 많이 들어 있어요. 이런 음식을 많이 섭취하는 것이 도움이 되지만

급성장기나 질병 부상등의 특정한 상황에서는 신체가 충분한 아르기닌을 생산하지 못할 수 있어 

음식 이외의 영양제로서 보충제를 섭취할 수 있어요.

하지만 질병상황이나 신체적 이상으로 추가 섭취를 할때는 항상 의사와 먼저 상의 하셔야 해요. 

 

아르기닌의 부작용


 일반적으로 아르기닌은 안전한 것으로 간주되지만 

일반적으로는 구토, 설사, 복통등의 소화기 증상의 부작용이 있을 수 있고, 알러지나 천식등의 반응이 있을 수 있습니다. 

 

또한 헤르페스와 같은 특정 질병을 가진 사람은 바이러스 복제를 촉진할 수 있으므로 아르기닌 보충에 주의해야 할 수 있습니다. 

아르기닌 이외 다른 약물을 복용하고 있다면 약물간 상호작용이 가능하기 때문에 반드시 의료인과 상의하시는게 좋아요. 

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