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입냄새가 심한 이유와 제거 방법10가지

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입냄새(구취)는 입에서 나는 불쾌한 냄새를 말하는데요,

주위에 불쾌감을 주는 등의 몇가지 문제점이 있을 수 있습니다.

  • 사회적영향: 지속적인 입냄새는 주위의 불쾌감을 주어 사회적 관계가 불편해지고 업무적 영향을 줄 수 있습니다.
  • 자존감: 만성적인 입냄새를 가진 사람들은 자존감과 자신감이 낮아 질 수 있습니다.
  • 건강문제: 구추의 원인이 되는 건강문제의 증상일 수 있어 치료를 요할 수 있습니다.

문제는 자신은 잘 모르고 오랫동안 방치되기도 한다는 것입니다.


입냄새의 원인

구강염증이라고도 알려진 입냄새는 다양한 원인이 있을 수 있어 원인에 따라 대처하는 것이 좋으니 다양한 원인을 먼저 알아봅니다.   

 

1. 잘못된 구강 위생: 구취의 가장 흔한 원인 중 하나는 불충분한 구강 위생입니다.치석이나 니코틴 침착, 음식물 부착드로 인한 잇몸의 만성염증과 충치로 인해 입냄새가 발생할 수 있어요. 

정기적인 칫솔질과 치실질을 통해 음식물 입자들이 적절하게 제거되지 않으면, 박테리아는 이러한 입자들을 분해하여 악취 가스를 방출할 수 있습니다.


2. 박테리아의 성장: 입 안에는 다양한 박테리아 군집이 살고 있습니다. 이 박테리아가 남은 음식 입자를 분해할 때 입냄새를 유발하는 황화합물을 생성하여 입냄새를 일으키기도 합니다.

3. 구강건조증: 침은 산을 중화시키고 음식물 입자를 씻어냄으로써 구강 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 건조한 구강은 탈수, 약물 부작용 또는 특정한 질병으로 인해 구취를 유발할 수 있습니다.

4. 음식선택: 마늘, 양파, 그리고 특정한 향신료와 같은 강한 냄새가 나는 음식들은 입냄새의 원인이 될 수 있습니다. 이 물질들은 혈류로 들어가 폐로 운반되어 입냄새에 영향을 미칩니다.



5. 담배 : 담배를 피우거나 다른 담배 제품을 사용하는 것은 입냄새를 유발하고, 치아를 더럽히며, 잇몸 질환의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이 모든 것들은 구강악취의 원인이 됩니다.

6. 치아 문제: 충치, 잇몸 질환, 그리고 다른 치아 문제들은 박테리아의 번식지를 제공하여 구취로 이어질 수 있습니다. 정기적인 치아 검진은 구강 건강을 유지하기 위해 필수적입니다.



7. 기저질환: 호흡기 감염, 당뇨병, 간 또는 신장 질환, 그리고 위장 문제와 같은 특정한 진료 조건은 입냄새의 원인이 될 수 있습니다. 이러한 경우 근본적인 건강 상태를 해결하는 것이 중요합니다.

입냄새 자가진단방법

 

입냄새를 스스로 알기 어려운 경우도 있습니다. 

입냄새가 의심이 된다면 가까운 지인이나 가족들에게 물어보거나

플라스틱 숟가락 등으로 설태를 긁어 잠시동안 둔 뒤 (5초정도) 냄새를 맡아 봅니다. 

또는 3분정도 코로만 숨을 쉬고 입을 닫고 있다가 컵에 입으로 숨을 쉬어 냄새를 맡아보는 방법도 있습니다. 

 

입냄새 제거방법

 

1. 올바른 구강위생: 불소치약을 사용하여 가급적이면 식사 후에 하루에 두 번 이상 이를 닦으세요. 혀의 표면에 박테리아가 축적될 수 있기 때문에 반드시 이를 닦고 혀도 닦아주어야 합니다. 칫솔질 이후에는 매일 치실을 사용하여 칫솔이 닿지않는  치아 사이의 음식물 입자와 치태를 제거합니다. 

 

2. 수분 공급:
물을 마시면 입을 촉촉하게 유지하고 침의 생성을 촉진합니다. 침은 산을 중화시키고 박테리아와 음식물 입자를 씻어내는데 필수적입니다.

입안의 산성환경을 피하기 위해 칼슘과 칼륨, 나트륨이 많은 녹황색 채소 및 해조류를 섭취합니다. 

(산성화시키는 물질로는 커피나 오렌지, 토마토주스 등이 있으니 이것은 피하는 것이 좋습니다. 

 

3. 구강청결제 사용:
항균 또는 항균 구강 세정제로 입을 헹구어 박테리아를 줄이고 입 안을 상쾌하게 하는 데 도움이 됩니다. 건조한 입을 피하기 위해 알코올 성분이 없는 청결제를 사용합니다.


4. 무설탕 껌:
무설탕 껌을 씹는 것은 침의 생성을 자극하여 박테리아와 찌꺼기를 씻어내는데 도움을 줍니다. 박테리아의 성장을 억제할 수도 있는 설탕 대체물인 자일리톨이 함유된 껌을 선택합니다. 당이 많은 껌은 세균을 복제하고 황화합물의 영양분이 되기 때문에 피해야 합니다. 


5. 냄새를 유발하는 식품을 제한합니다:
마늘, 양파, 그리고 특정한 향신료와 같이 강한 냄새가 나는 음식은 피하세요. 이러한 물질들은 입냄새의 원인이 될 수 있습니다. 양파, 마늘, 겨자, 파등의 황이 다량함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다. 

 

6. 금연, 금주:
담배를 피우거나 담배 제품을 사용하는 경우, 금연을 하면 호흡이 크게 개선될 뿐만 아니라 전반적인 구강 및 전신 건강 개선에 도움이 됩니다. 흡연, 음주 모두 입안을 건조시키고 혐기성그람음성세균을 번식시킨 답니다. 


7. 정기적인 치과 검진:
정기적인 치과 검진으로 충치나 잇몸 질환과 같이 입냄새의 원인이 될 수 있는 치아 문제를 확인하고 치료하도록 합니다. 


8. 구강건조증 치료:
만약 건조한 입이 주요 원인이라면, 수분을 유지하고 입 안을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 되는 무설탕 캔디(드라이마우스캔디등)이나 인공 타액 제품의 사용도 고려해 볼 수 있어요. 건조한 입이 지속된다면 의사와 상의해 보는 것이 좋습니다. 


9. 의약품 평가:
어떤 약은 입이 마를 수도 있고 입냄새를 유발하는 다른 요인들이 될 수도 있습니다. 만약 복용하고 있는 약이 있다면 의사와 상담하여 약을 변경하거나 조절할 수 있습니다. 


10. 기본적인 건강 상태를 체크:
좋은 구강 위생 습관과 다른 문제가 없이도 구취가 지속된다면, 전신적인 건강문제가 있을 수도 있어요. 가끔의 입냄새가 아니라 지속적인 만성 구취는 전문가의 진단이 필요할 수 있으니 의사와 상담해보시는 것이 좋습니다. 

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