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유산균 먹는 시간에 따라 효과가 다르다?

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유산균을 먹어야 장건강에 좋고 배변이 잘된다고 해서 매일 먹고 있는데

효과는 잘 모르시겠죠?

누구는 유산균을 먹고나서 변을 보는 횟수도 다르고 색깔도 다르다던데 뭐가 다를까요?

 

유산균은 먹는 시간과 종류가 중요기 때문입니다. 

어떤 유산균을 어떻게 먹어야 할지 알아볼까요?

프리 바이오틱스 ,프로바이오틱스 무얼 골라 먹어야 할까요?

 

 

유산균을 먹기 좋은 시간은?

 

  • 1번째: 공복에 먹는게 가장 효과적입니다. 

대장까지 살아서 유산균이 도착하려면 위산을 피해야 하는데요

유산균은 산에 약합니다. 

많은 전문가들이 위산의 위협을 피하기 위해 아침기상직후인 공복에 먹는 것을 추천하는데요. 

우리 몸은 일정한 식사시간이 되면 음식섭취를 대비하여 미리 조금씩 위산을 분비하고 식사시간내에는 위산분비가 더 활발해집니다. 기상 직후에는 가장 오랜 공복시간이므로 음식섭취의 영향을 받지 않아요.

하지만 위산이 농축되어 남아 있을수 있기에 물을 한두잔 먹어 남은 위산을 희석시키고 섭취합니다. 

음식물을 섭취할때는 위장이 위아래의 괄약근을 죄어 닫아두기때문에 유산균이 죽을 확율이 높아지구요. 

공복인 경우 물 섭취는 위장의 괄약근을 조이지 않아 금방 대장으로 내려갈 수 있게됩니다. 

 

다만 이를 위해 유산균을 먹고 난 뒤의 공복시간도 중요한데요 

물과 섭취한 유산균이 물과 함께 소장으로 넘어갈때까지 약 30분가량이 걸립니다.

그래서 유산균 섭취 후 30분가량의 공복시간을 유지하는 것이 좋습니다. 

 

  • 2번째: 식간 공복으로 위산의 분비가 적을 수 있기 때문입니다.
  • 3번째: 속이 쓰린 분들은 식후 1~2시간뒤.식후에는 유산균의 먹이가 많이 생기지만 담즙, 소화효소의 영향을 받아 생존율이 낮아질 수 있습니다.  

가장 중요한 것은  꾸준히 같은 시간에 복용하는 것이 중요합니다. 

실제 연구 결과에는 우리가 먹는 유산균은 각 종류마다 생존율의 차이를 보이지만

우리가 구입해서 먹는 유산균은 여러 균주가 혼합되어 있는 경우가 많기 때문에

위산이 나오는 시간대를 피해 꾸준히 복용하는게 가장 좋습니다.

 

그중 파우더나 액상형보다 요구르트형 캡슐형이 조금 더 생존율이 높은것으로 나타났으니 유산균을 선택하실때는 참고하셔서 선택하세요 ~~ 

 

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