본문 바로가기

카테고리 없음

김장배추 절이는 법, 김장 김치 속 양념 만들기

반응형

여느 가을보다는 따뜻한 편이지만

슬슬 차가운 바람이 부는 요즘 각 지방에서는 김장을 준비하시는 분들이 많으신데요. 

예전과 달리 김치를 사먹는 인구도 많지만 여전히 김장은 담그는 손맛이 최고이신 분들도 많습니다. 

한번에 겨우내 먹을 양을 다 담는 것이기에 일도 많고 힘도 들지만

제대로 맛이 들지않으면 너무 아깝기도 합니다 

요리를 잘하는 지인도 김치만큼은 쉽지 않다고 하더라구요. 

김장철을 맞아 배추를 절이고 김치를 담그는 법을 가져와봤어요. 

 

 

김장 배추 절이기

 

김장은 단순하게는 배추를 소금에 절여 양념을 묻히는 과정입니다. 

 

김장 배추 절이기부터 적절히 간을 하고 시간을 배분해야 하는데요. 

겨울 김장 배추는 해풍을 맞은 남쪽지방 배추가 좋다고 해요. 

  • 좋은 배추 고르기

-1통에 3키로 정도하는 너무 크지도 작지도 않은 배추를 고릅니다. 

-배추속의 노란부분이 흰부분보다 많아야 맛있어요. 

-속잎에서 약간 매콤한 맛이나면 김치담그기 좋은 배추입니다. 

 

김장배추 절이기

  • 배추 한통당 종이컵 반컵 정도의 굵은 소금을 씁니다.
  • 따뜻한 물에 소금 반컵을 풀어 녹입니다.
  • 배추를 1/4로 잘라 소금을 푼 물에 배추를 넣어 절입니다.
  • 배추를 절이는 시간은 8~12시간인데 중간에 4~6시간 사이 배추를 한번씩 뒤집어 골고루 절여 지도록 합니다. 기온이 따뜻하면 배추 절이는 시간은 줄어들 수 있어요.  
  • 숨이 죽은 배추의 잎사이로 뿌리 근처로 소금을 조금씩 뿌려주어 조금더 잘 절여 질 수 있도록 해주세요. 배추잎이 툭툭 부러지지 않고 부드럽게 휘어 질 정도로 절여 주시면 됩니다.
  • 다 절여진 배추는 물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼줍니다. 

 

배추절이는 것이 생각보다 쉽지가 않아요. 힘도 들고 맞추기도 어렵죠.  

그런 경우는 시중의 절인배추를 구매하는 방법도 있으니 참고하세요~

 

 

 

김치 담그기

 

먼저 김치 양념을 만들어야 하는데요. 

황태, 노가리, 표고버섯, 다시마, 양파, 대파등을 넣고 육수를 우려 식힌뒤 찹쌀풀을 섞습니다. 

(* 찹쌀가루와 물을 섞어 걸쭉하게 끓여내면 찹쌀풀이 됩니다.)

고추가루 , 새우젓, 멸치액젖, 마늘, 생강을 갈아서 넣어요. 

쪽파, 갓, 부추, 무등의 채소를 넣는다. 

맛을 보고 부족한 재료는 더 넣어주세요. 

이렇게 완성된 양념은 30분이상 숨을 죽인 뒤에 사용합니다. 

 

이제 김치 잎 사이사이에 양념을 넉넉히 발라 김치를 담급니다. 

 

 

 

갓 담은 김치를 수육과 먹어도 좋고

잘 숙성된 김치를 따순밥과 먹어도 겨우내 너무 맛있을것 같습니다

반응형