아이를 키우면서 나이가 드는 줄 모르고 있다가
어느날 부터 소화가 잘 안되기 시작하는 기분, 어디인dl 가 문제가 생겼나 싶고,
안생기던 알레르기가 생기고 비염이 생기고, 자꾸 아파진다면!!
떡볶이를 철근같이 씹어먹던 시절이 그리워 진다면!! 관심을 가져보세요.
기능성 소화장애
밥을 먹은 후 체한것 처럼 속이 더부룩하거나, 속이 불편한 증상이 시도때도 없이 지속된다면
기능성 소화장애를 의심할 수 있습니다.
이 경우 병원에서 보통 위내시경 검사를 시행하게 되는데 별다른 이상은
관찰되지 않고 증상이 지속됩니다.
아래와 같은 증상이 3개월 이상 지속되면 기능성 소화장애를 의심해볼 수 있어요~
기능성 소화장애 자가진단 체크! |
5. 가끔 배가 쑤시고 아프다. |
기능성 소화장애의 원인
위의 운동, 흡수등의 기능장애+ 신경이 예민하거나 우울증+ 섭취하는 음식
스트레스는 교감신경의 활성화로 위운동 감소, 소화효소분비 감소를 일으킬 수 있어 소화장애에 중요한 요소입니다.
또한 기능성 소화장애가 계속되면 위궤양이나 위암이발병될 가능성이 1.6 배 높아진다고 합니다.
약물치료로 위산분비 저해제, 위장운동 조절제등의 약을 복용하여 조절이 될 수 있으나 재발이 잦을 수 있습니다. 근본적으로 위운동을 늘려주고 기능을 강화 시켜줄 수 있는 방법이 필요하겠죠.
이 때 도움이 되는 것이 바로 히포크라테스 스프 입니다.
면역력!!
아이를 키우면서 독감도 처음 걸려보고 면역력이 떨어진다는 느낌이 들기 시작합니다.
체내의 독소가 쌓이면 활성산소가 증가하여 각종 염증질환 및 질병이 발생하게 되는데요.
면역력을 키우라는 말은 많이 들었는데 어디서 어떻게 해야 하는지 막막합니다.
이 때 도움이 되는 것 또한 히포크라테스 스프!
채소를 뭉근히 끓여 채소 안의 항산화 물질을 온전히 섭취하게 되므로 독소제거에 효과적입니다.
히포크라테스 스프
- 기원전 550년경 히포크라테스가 만성질환자 및 암환자 치료를 위해 개발한 수프
- 1928년 독일의 막스 거슨 박사가 히포크라테스 수프를 자신만의 방법으로 현대화 함.
- 채소와 과일을 많이 섭취하면 위식도 역류 질환위험이 33%감소함
- 지방함량이 낮은 채소 수프로 소화불량증에 도움. 위장기능을 개선시켜 일반식으로 돌아왔을 때 단백질, 지방, 탄수화물의 소화흡수에 문제가 없도록 개선해준다.
히포크라테스 스프 만드는 법
- 히포크라테스 수프를 위한 6가지 재료
대표적인 재료: 토마토, 샐러리, 감자, 양파, 마늘, 대파 |
- 만드는 방법
![]() 재료를 준비합니다. ![]() 최대한 껍질도 남겨서 함께 넣어줍니다. ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() 이제 이걸 핸드 블랜더로 갈면 완성! ![]() |
골고루 영양소도 섭취하고 기능성 소화불량도 해소하는 히프크라테스 스프의 맛은 어떨까요?
음.. 저는 감자 스프의 맛이 났어요.
그런데 매일 먹기 위해 직장에 가져왔다가 전자렌지에 데워먹으려다 냄새가 한참 안빠져 난감했답니다.
냄새가 좀 강하긴 한데 그냥 채소 스프 냄새예요. ㅋㅋ
주의해야 할 tip
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한번에 많이 끓여 식힌뒤에 요렇게 소분해서 얼려두었어요.
먹는 방법은요 주 3~4회 공복 상태에서 먹는게 좋다고 합니다.
한동안 드문드문이라도 먹었더니 그래서인지 더부룩함이 조금 덜해졌어요.
요즘은 덜 열심히 먹었는데 다시 열심히 먹어봐야 겠네요.
모두들 건강 잘 챙기세요~
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