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그릭요거트 만들기 귀찮을땐

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요즘은 건강을 생각해서 그릭요거트를 많이 먹습니다. 

요구르트는 유산균 발효유의 우리나라 말이고, 

요거트는 영어식 이름입니다. 

우유에 유청을 제거하여 요거트의 저장성을 높이고 압착한 요거트를 그릭 요거트라고 하는데요. 

그릭 요거트이지만 꼭 그리스 고유의 가공방식은 아닙니다. 

서아시아나 중동여러 지역에서 요거트의 저장성을 높이기 위해 널리 사용했던 방식인데요, 

어느 유제품 업체에서 붙인 이름이 인기를 끌면서 그릭 요거트란 명칭이 사용되었다고 하네요 .

 

그릭요거트와 일반 플레인 요거트의 성분의 차이를 살펴보면


1. 그릭요거트는 일반 플레인 요거트보다 단백질함량이 높다. 거의 2배
2. 그릭요거트의 탄수화물 함량은 플레인 요거트의 탄수화물 함량의 1/2이다.
3. 압착하는 동안 그릭요거트의 칼슘, 나트륨, 당분등의 함량도 줄어든다. 
4. 플레인요거트보다 지방함량이 적다. 

 

이런 효과때문에 많은 사람들이 그릭요거트를 찾는데요. 

다이어트 효과가 있으면서 단백질함량도 높고 요거트라 유산균 공급이 되기 때문에 좋고 

유당불내증인 사람에게도 압착시 유당 제거효과로 인해 문제가 덜 생깁니다. 

 

저도 이런 장점들 때문에 그릭요거트를 종종 만들어 먹는데요. 

시간이 없거나 바쁠때는 구입해 먹기도 해요. 

 

시판 제품을 구입할 때는 성분표와 함량을 체크하는 것이 좋아요.

최근에 구입한 비딸리트파나는 입맛에 맞고 적당한 꾸덕함이 매력적이더라구요. 

한통에 100g, 147Kcal로 다이어트에 도움이 되겠죠?

 

 

 

이렇게 뚜껑에 숟가락이 함께 붙어 있어요. 

유산균은 스텐숟가락을 사용하면 안되는 거 아시죠?

유산균이 다 죽는다고 해요. 

나무숟가락이나 플라스틱 숟가락을 사용해 주세요 

 

 

꾸덕꾸덕해보입니다. 

 

그릭데이 그릭요거트와 영양정보를 비교해 보았는데요. 

유사합니다. 

 

상대적으로 마트에서 파는 제품의 경우 아래와 같이 나트륨이나 당 함량이 높고 단백질 함량이 낮은 걸 알 수 있었어요. 

 

이렇게 그릭 요거트를 먹을때는 귀리나 통곡물, 바나나, 블루베리등의 과일과 함께 먹으면 좋습니다 .

치즈대용으로 사용해도 좋고 과일스무디로 만들어 먹어도 좋답니다. ^^

건강과 입맛을 모두 챙길 수 있는 그릭요거트 

맛있게 먹고 건강한 날 되세요 ~

 

 

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