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고지혈증 해결에 도움을 주는 홍국쌀

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홍국을 들어보셨나요?

콜레스테롤이 높은 고지혈증에 도움을 준다는 홍국!

어떤건지 알아봅니다. 

홍국이란?

 

홍국이란 쌀을 누룩 곰팡이로 발효시켜 만든 붉은색 쌀을 말합니다. 

멥쌀로 밥을 지어 누룩가루를 넣고 따뜻하게 띄운다음 더운 기운을 빼고 햇볕에 말린것을 말합니다. 

약술, 곡주를 담그는데 사용하고, 생선이나 육류 요리에 맛을 좋게 하기 위해 사용해요. 

 

 

 

홍국이란 일반 쌀을 모나스쿠스로 불리는 곰팡이균으로 15~30일동안 발효시킨 진 분홍색 쌀인데요, 발효과정에서 분비되는 진분홍색물질이 '모나콜린케이'이며 콜레스테롤을 분해하는 것으로 알려져 있습니다. 

별다른 맛은 없는 식품첨가물 건강기능식품으로 홍국 밀전병, 홍국식혜, 홍국잣설기등의 요리를 만들수 있습니다.

 

 

 

 

홍국쌀 밥짓기

홍국은 막걸리 비슷한 누룩향이 날 수 있어 처음 접하는 사람은 소량으로 시작하는게 좋습니다. 

쌀 200g+ 홍국 1작은술을 넣어 밥을 짓습니다. 

홍국은 씻지 않고 물에 30분 불렸다가 밥하기 직전에 섞어 밥을 짓습니다. 

밥은 지어서 바로 먹는게 좋고 도시락등을 싸게 되면 온도와 시간등 때문에 변질 우려가 있습니다. 

 

 

시중에 유통되는 쌀중 모나콜린K만 추출해 일반쌀에 입히는 '코팅홍국'도 있습니다. 

이는 모나콜린K 함량이 발효쌀보다 1/10정도 적다. 쌀의 가격은 모나콜린 K함량에 따라 1kg당 3~10만원대로 3배 넘게 차이가 납니다. 발효 홍국을 알아보는 방법은 쌀전체가 진분홍색을 띠고 희끗희끗한 부분없이 균일하게 농도가 짙어야 합니다. 

속까지 붉은 색이어야 발효가 잘된 쌀이고 코팅된 쌀은 속이 하얗습니다. 발효쌀은 힘을 주어 누르면 부서집니다. 

 

 

 

홍국의 효능과 부작용

홍국은 '본초강목'에 따르면 약성이 온화하고 독성이 없으며 소화불량과 설사를 다스리고 혈액순환을 촉진, 소화기능을 튼튼하게 한다'고 기술되어 있습니다. 

홍국제품은 혈중 콜레수테롤 수치개선에 도움이 되어 고지혈증 개선을 돕습니다. 

모나콜린 K성분을 하루 4~8mg섭취하면 콜레스테롤 개선 가능성이 있다고 보며 이는 발효쌀 1/2~1큰술 내외 분량입니다. 

하지만 홍국의 발효시 특정상황에서 독성물질 시트라닌이 형성될 수 있어 유전적 변화 자궁에서 신장과 태아를 손상시킬 수 있어 임산부에게는 권장되지 않습니다.

홍국은 이외에도 소화문제나 심혈관계 질환 치료를 위해 사용이 되어 왔는데 모나콜린K는 두통 메스꺼움, 설사, 발진, 근육통 등의 부작용을 일으킬수 있습니다.

또한 고지혈증 약을 복용중에 있다면 약물의 효과에 영향을 줄 수 있으니 보충제로 섭취할 경우 의사의 조언을 구하는 것이 중요합니다. 

 

 

우리나라에서는 주로 홍국쌀이나 건강기능식품중 효소식품, 곡류가공품으로 주로 이용이 되고 있고 일본이나 중국에서는 

중국에서는 고지혈증 치료의약품 또는 콜레스테롤 조절 기능성식품으로 사용되고 있으며 일본에서는 건강보조식품, 곡류효소식품 또는 쌀, 된장, 식초, 간장, 빵, 과자등의 형태로 판매되고 있습니다. 

 

홍국은 쌀(90%이상)과 홍국균(10%이하)을 이용하여 순수 고체발효하여야 하며 액체 발효해서는 안됩니다. 또한 모나콜린K만을 분리, 정제하여 사용해서도 안됩니다. 홍국 제품이란 홍국을 주원료로 하여 섭취에 적합하도록 제조, 가공한 것으로 건강기능식품공전의 제주기준과 규격에 적합한 건강기능식품을 말합니다.  

구입을 하실때는 함량과 기준을 꼼꼼히 확인하시고 전문의와 상의 하시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

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