안녕하세요?그리마마입니다.
추워진 날씨에 따뜻한 차가 생각납니다.
지난번엔 생강홍차를 알려드렸는데요.
이번엔 우엉차에 대해 알려드리려고 해요
우엉차를 집에서 만드시는분들도 많이 계신데요.저는 일전에 중국에 살다 온 지인이 선물해 준 중국 우엉차가 많아서 종종 타마셔요.
중국이 차는 유명하잖아요?
우엉을 영어로 어찌쓰는지 알고 계셨나요?ㅎㅎㅎ전 몰랐어요 ㅋㅋㅋ
요렇게 기다란 통안에 우엉봉투가 여러개들어있는데 한봉투에 스무여알의 우엉이 들어있어요.
잔에 마실땐 한꺼번에 다 넣으면 써요.
그래서 주전자에 타서 마시고나 잔에 마실땐 나누어 마십니다. ~^^
요렇게 우엉차 알을 넣고 물을 부어주면 끝!우릴수록 차가 진해진답니다.
성질 급하게 마셨더니 마지막잔이랑 색깔이 많이 다르죠?
우엉차는요~~ |
- 변비개선
유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당이 많이 들어가 있기 때문에 대표적으로 장에 좋은 음식입니다. 배변이 촉진되고 다이어트에도 효과가 있어요.
- 당뇨에 도움
우엉에는 천연 인슐린이라는 '이눌린'이 풍부해 혈당을 안정화 시키고 당뇨환자에도 도움이 됩니다. 이눌린은 신장기능을 향상시키기 때문에 소변을 자주 보거나 방광염, 신장염으로 고생하는 사람에게도 좋습니다.
- 생리통완화, 자궁근종에 도움
우엉차에는 '아르기닌'성분의 호르몬 분비 조절 효능이 있어 생리통 완화와 우엉 속 철분함유로 인한 조혈작용이 있어 수시로 마셔주면 빈혈도 개선되며 생리통과 자궁근종 관리에 도움이 된답니다.
- 면역력증진
우엉껍질에는 인삼만큼 풍부한 '사포닌'이 함유되어 항산화 및 면역력 증진에 효과가 있습니다. 또한 '악게티닌'이라는 항암효과 성분이 들어 있어 암예방 효과가 있으며 '리그닌'이라는 우엉 속 식이섬유는 대장암 예방효과가 있다고 합니다.
우엉차의 부작용 |
- 우엉은 차가운 성질이 있어 수족냉증이나 저혈압인 사람에게는 좋지 않습니다.
- 과다 섭취하게 되면 이뇨 작용으로 탈수증상이 생길 수 있어요.
- 자궁 수축을 촉진하여 임산부에게는 좋지 않아요.
- 칼륨 함량이 높아 만성신부전증이나 신증후군을 앓고 있는 경우 주의가 필요합니다.
우엉차 만들기 |
- 껍질이 벗겨지지 않게 씻는다.
- 깍뚝썰기하여 3~4일정도 채반에 바짝 말린다.(마르지 않은 우엉은 맛도 없고 효과가 떨어진다.)
- 말린 우엉을 팬에 넣고 센불에서 약한불로 바꿔가며 물을 더하지 않고 그대로 볶아 차갑지 않을 정도록 익힌다.
- 이물질을 제거하고 우엉차로 마시면 된다.
마침 롤케익이 생겨 함께 먹어봤는데 우엉차의 깔끔한 맛과 달콤한 롤케익이랑 궁합이 좋았답니다~^^
몸에 좋은 차 드시고 건강 챙기시기 바래요~