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깍두기 담그는 법

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안녕하세요?

요즘 김장철이라 김치를 많이 담그시는데요

김치가 익으려면 시간이 걸립니다.

김치 냉장고도 역할을 하긴 하지만 추운날 따근한 국물과 함께

간단하게 깍두기도 담궈 먹으면 제맛입니다.

그래서 간단히 깍두기 담그는 법을 가지고 왔어요.

참고하셔서 맛있는 한끼 드시기 바래요~~

 

재료:

무(무) 또는 무(무) 중간 크기 1개
소금 1큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 3개
생강 1작은술, 갈은 것
고추가루 2큰술 또는 맛보기
다진 파 3개
얇게 썬 양파 1개
당근 작은 1개, 채 썬 것(옵션)
액젓 1큰술 (선택사항, 감칠맛 추가)
간장 1큰술 (선택사항, 추가향)


① 무 준비하기:
무는 껍질을 벗기고 작은 입방체로 자릅니다. 이것은 칼이나 만돌린을 사용할 수 있습니다. 


② 무를 소금에 절입니다

큰 그릇에 무 큐브를 담고 소금을 뿌립니다. 깍둑썬 무를 무 1개당 소금 한큰술 정도를 넣고 골고루 섞어줍니다.

약 30분 정도 소금에 절여 주어요.

 

③ 무를 헹구세요:
30분 후 찬물에 무를 헹구어 소금을 제거하고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

④ 양념장 준비하기

다진 마늘1큰술, 간 생강1작은술, 고추가루2큰술, 설탕1큰술, 액젖1큰술과  간장1큰술을 섞어 양념장을 준비해 줍니다. 

⑤ 양념 버무리기

양념에 물기를 제거한 무를 섞고, 얇게 썬 양파, 잘게 썬 파, 그리고 채 썬 당근 (선택사항)을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다. 

 

깍두기가 완성되었습니다.

밀폐된 통에 넣어주되 윗부분은 조금 남겨두고 뚜껑을 닫아주세요. 발효되면서 팽창이 될 수 있답니다.

완성된 깍두기는 바로 냉장고에 넣지 말고 집안 온도에 따라 다르지만 상온에 1~2일정도 놔두면 좋습니다

맛을 보고 적당해지면 냉장고에 옮겨 보관하면 된답니다.

 



설렁탕이나 칼국수 등에 찰떡 반찬인 깍두기 함께 담궈보시면 어떨까요?

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