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건강한 생활

달고나에 베이킹소다를 넣어도 될까?

안녕하세요?

한참 달고나라떼가 유행했었죠?

저는 어릴때 먹던 달고나가 생각나서 좋더라구요.

아이들은 커피를 먹지 못하니 달고나를 먹어보고는 좋아했어요.

어제 딸아이가 달고나가 먹고 싶다고 만들어 달라고 하더라구요.

 

어릴때 기억을 더듬어 보니

준비물: 국자, 설탕, 소다만 있으면 되겠더라구요. 

1. 안쓰는 국자에 설탕을 넣어요. 탈 수 있어요 

2. 가스불에 올려 설탕이 녹으면 젓습니다.

3. 소다를 넣고 불을 끄고 저어주세요.

이렇게 색깔이 변하면서 달고나가 됩니다. 

접시 같은 걸로 눌러주면 되겠죠?

 

그런데 소다가 처음엔 없어서 집에 있는 베이킹 소다를 넣어도 되나 궁금해지더라구요. 

그래서 알아보았습니다.!!

베이킹소다vs식소다

◈ 베이킹 소다

베이킹소다는 기본적으로 탄산수소나트륨이라는 물질인데요 

원래는 베이킹! 즉 빵을 만들때 많이 사용하는 물질로 팽창제, 완충제로 쓰입니다.  

탄산수소소듐, 베이킹소다, 중탄산나트륨, 중조등 모두 같은 말입니다. 

 

하지만 이 베이킹 소다가 묵은때 제거등에 효과가 있다는 것이 알려지면서 

청소용 베이킹 소다 제품이 많이 판매가 되기 시작하였고, 대용량을 판매하게 되었습니다. 

사실 베이킹할때는 정말 아주 한꼬집 정도로 조금씩 밖에 사용을 안하거든요.

 

그럼 음식에 청소용 베이킹 소다를 써도 되느냐?

집에서 청소용으로 사용하는 베이킹 소다는 안됩니다. 

포장재를 살펴 보시면 청소용 베이킹 소다는 먹지 말라고 되어 있어요.

식품으로 판매되기에 부적합한 제조나 정제과정등을 거치기 때문입니다. 

따라서 식용으로 드실때는 식품으로 허가가 된 식용소다를 사용해야 해요

이게 바로 식용 베이킹소다=식소다입니다. 

따라서 음식에 사용할 것은 식용 베이킹소다인 식소다를 사용해야 합니다. 

식품의 유형에 면류첨가 알칼리제로 식품이라고 되어 있죠?

이런 것들을 달고나 만들때나 빵을 만들 때 넣으면 된답니다. 

 

급하다고 아무거나 넣지 마시구요

식용인지 잘 살펴보고 넣으시기 바래요. 

 

약에도 들어있다구요?

탄산수소 나트륨은 약품에도 사용이 되는데요, 흔히 속쓰림에 많이 먹는 개비스콘 같은 제산제나 발포 비타민에 사용이 됩니다. 탄산수소나트륨은 탄산가스 발생으로 위점막을 자극할 수 있고, 체내에 수분이 비정상적으로 축적되게 할 수 있습니다. 또한 나트륨이기 때문에 과량 복용시 혈중 나트륨 농도가 높아지니 고혈압 환자나 위장관 질환자들에게 해로울 수 있습니다. 

식용이라고 하더라도 적정한 양을 지키고 올바르게 섭취하시는게 좋겠습니다.