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손발이 차다면 생강홍차 만들어마셔요

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안녕하세요? 그리마마입니다. 

혹시 생강홍차라고 들어보셨나요?

저는 손발도 차고 몸이 차가운 편이라 이런 겨울이 되면 너무 추위를 많이 타요. 

이럴 때 좋은 음식이 생강이죠

 

생강

생강은 진저롤 성분과 성분등으로 배가 차거나 손발이 차고 설사를 자주 하거나 기침감기를 자주하고 생리통이 심한 분들에게 효과가 좋습니다. 

꾸준히 생강차를 마시면 체온이 1도 정도 올라간다고도 합니다. 

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 우리나라 뿐 아니라 해외 특히 추운 지방에서도 레몬진저티, 진저쿠키등을 먹기도 하죠. 생강은 말려서 먹으면 쇼가올 성분이 상승하여 아랫배를 따뜻하게 하는데 특효입니다. 

만성염증도 없애준다고 해요. 

※ 생강을 먹으면 안되는 사람

  • 위궤양환자: 매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올이 소화액을 분비시켜 소화를 돕지만 만성 소화불량이 아닌 심한위염, 위궤양의 경우 복통, 설사를 유발하는 자극이 될 수 있습니다. 
  • 입덧을 넘긴 임산부: 생강은 오심, 구토 완화 효과가 있어서 입덧완화에 도움이 되지만 자궁수축을 일으킬수 있어요. 입덧이 완화되었다면 삼가해주세요 
  • 당뇨약을 먹는 경우: 생강의 진저롤이 혈당을 낮춰주는 효과가 있어 당뇨병에 도움이 되지만 당뇨약을 먹는 경우 지속적으로 생강을 복용하는 경우 혈당을 지나치게 낯출수 있다고 합니다. 
  • 항응고제, 항혈소판 제제를 복용하는 경우:  생강은 아스피린처럼 혈액응고를 지연시키는 역할도 있기때문에 먹지 않습니다. 
  • 치질환자: 혈관확장이 될 수 있어요
  • 생강에 알러지가 있는 경우

 

홍차

홍차역시 건강기능성이 높은 차인데요. 

홍차의 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분은 강력한 항산화 효과를 가져 노화를 예방하구요 

항바이러스 항균기능으로 장내 유해균을 죽여 변비 설사에 도움이 되기도 합니다. 

또한 콜레스테롤의 흡수를 막고 염증방지, 항비만, 항당뇨 효과도 있어요. 

미네랄 성분이 많아 영양소 보충 뿐 아니라 충치예방효과까지 있답니다. 

녹차나 백차와는 달리 홍차는 몸을 따뜻하게 데우는 역할도 합니다. 

이렇게 몸에 좋은 생강과 홍차를 섞어 차로 만들어 마시면 체온을 올리는데 도움이되고

수족냉증이나 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

생강홍차 만들기 

  • 컵에 홍차를 우려냅니다 
  • 생강을 강판에 갈아 즙을 낸 생강즙 1~2스푼 또는 생강가루 1~2스푼을 넣습니다. 
  • 꿀이나 흑설탕을 1~2스푼 넣어 마십니다. 
  • 생강홍차는 뜨거울때 후후 불어 마시는 것이 좋습니다. 

 

저는 생강가루를 이용했는데요

처음 생강홍차를 마실때는 시중에 생강가루가 별로 없었어요. 

벌써 10년도 더 되었으니까요. 

그래서 늘 생강을 사다 즙을 내어 한통가득 만들어 놓고 먹었어요

처음엔 맛이 써서 싫었는데

지금은 익숙해서 괜찮아요 ㅎㅎㅎ

요렇게 꿀을 넣을때도 있고 흑설탕을 넣을 때도 있어요. 

휘휘 저어 따뜻할때 드시면 됩니다. 

 

개인적으로 즙을 넣는게 더 맛도 좋고 먹기도 좋은데

가루는 녹아내리는 건 아니라 좀 가라앉기도 하고 목이 껄끄러울 때도 있지만 추워지면 생각나는 차입니다.

꾸준히 먹어주는게 포인트인 것 같은데

처음 먹을땐 한동안 꾸준히 먹었는데

이후에는 드문드문 마셔서 그런지 여전히 추위를 많이 타네요 ^^

이번 겨울에는 좀 꾸준히 마셔봐야겠어요~

 

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